Sockerkringlor

Schwedische Zuckerkringel mit Vanille

Rezept


zutaten

150ml Milch

2 Eier

10g Hefe

20g Zucker

2 EL Vanillezucker

Prise Salz

1 TL Backpulver

520g Weizenmehl 550

140g kalte Butterflocken


Füllung

60g Butter zimmerwarm

2 EL Vanillezucker


Glasur

30g Butter geschmolzen

Zucker


ablauf

Vorbereitung

Milch, Hefe und 200g Mehl vermengen und 30 Minuten ruhen lassen. 

Backpulver, restliche Mehl, Salz,Vanillezucker und Zucker vermischen.


Zubereitung

Die Eier zu der Milch geben und die Mehlmischung zugeben. Drei Minuten in der Küchenmaschine oder per Hand durchkneten. 

Die kalten Butterflocken nach und nach dazugeben. 

Den Teig solange Weiterkneten, bis ein gleichmäßiger glatter Teig entstanden ist. 

Abgedeckt für 2 Stunden gehen lassen. 


Die Zutaten für die Füllung miteinander vermengen und den Ofen auf 200 Grad vorheizen. 


Den Teig Rechteckig ausrollen und mit der Füllung bestreichen. 

Das untere Teigdrittel nach oben falten und anschließend das obere Teigdrittel darauf falten. 

Den Teig 12 Streifen schneiden. 

Die Streifen eindrehen und dabei leicht auseinander ziehen. Die eingedrehten Streifen zu einer Schnecke formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. 

Für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. 

Das Backblech für 10-12 Minuten in den Ofen geben. 

Anschließend herausnehmen und kurz abkühlen lassen. 


Die Butter schmelzen und die Kringel damit bestreichen, anschließend direkt in dem Zucker wenden. 



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