150ml Milch
2 Eier
10g Hefe
20g Zucker
2 EL Vanillezucker
Prise Salz
1 TL Backpulver
520g Weizenmehl 550
140g kalte Butterflocken
Füllung
60g Butter zimmerwarm
2 EL Vanillezucker
Glasur
30g Butter geschmolzen
Zucker
Vorbereitung
Milch, Hefe und 200g Mehl vermengen und 30 Minuten ruhen lassen.
Backpulver, restliche Mehl, Salz,Vanillezucker und Zucker vermischen.
Zubereitung
Die Eier zu der Milch geben und die Mehlmischung zugeben. Drei Minuten in der Küchenmaschine oder per Hand durchkneten.
Die kalten Butterflocken nach und nach dazugeben.
Den Teig solange Weiterkneten, bis ein gleichmäßiger glatter Teig entstanden ist.
Abgedeckt für 2 Stunden gehen lassen.
Die Zutaten für die Füllung miteinander vermengen und den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig Rechteckig ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
Das untere Teigdrittel nach oben falten und anschließend das obere Teigdrittel darauf falten.
Den Teig 12 Streifen schneiden.
Die Streifen eindrehen und dabei leicht auseinander ziehen. Die eingedrehten Streifen zu einer Schnecke formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Das Backblech für 10-12 Minuten in den Ofen geben.
Anschließend herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Die Butter schmelzen und die Kringel damit bestreichen, anschließend direkt in dem Zucker wenden.