400g Kartoffeln mehligkochend
150ml Milch
1/2 TL Backpulver
2 Äpfel
80g Schmand
Salz/Zucker/Muskat
70g Mehl
Öl oder Butterschmalz
2 EL Butter
1 Glas Preiselbeeren
oder
120g Preiselbeeren frisch/TK
50g Zucker
Vorbereitung
Kartoffeln schälen, raspeln und in eine Schüssel geben.
Milch, Backpulver und Mehl zugeben und vermengen.
Mit Salz und etwas Muskat abschmecken.
Äpfel
Äpfel waschen und entstrunken.
Die Äpfel in Spalten schneiden.
Kartoffelpuffer
Etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
Für jeden Kartoffelpuffer ein viertel der Kartoffelmasse in die Pfanne geben und rundformen.
Puffer von beiden Seiten ca. 3 Minuten goldbraun braten.
Apfelspalten
Die Butter in einer Zweiten Pfanne erhitzen und die Apfelspalten mit 1 TL Zucker darin bei mittlerer Hitze karamellisieren.
Anrichten
Die Kartoffelpuffer auf die Teller geben.
Jeweils einen kleinen Löffel Schmand und Preiselbeeren darauf geben.
Zuletzt die Apfelspalten auf die Puffer legen.
Preiselbeeren
Frische oder TK Preiselbeeren mit dem Zucker zusammen in eine Schüssel geben.
Solange mit einem Löffel oder Schneebesen miteinander verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
Funktioniert am Besten in einer Küchenmaschine.