Raggmunk

Schwedische Kartoffelpuffer mit Preiselbeeren, Apfel und Schmand 

Rezept


zutaten

400g Kartoffeln mehligkochend

150ml Milch

1/2 TL Backpulver

2 Äpfel

80g Schmand

Salz/Zucker/Muskat

70g Mehl

Öl oder Butterschmalz

2 EL Butter


1 Glas Preiselbeeren

oder

120g Preiselbeeren frisch/TK

50g Zucker


ablauf

Vorbereitung

Kartoffeln schälen, raspeln und in eine Schüssel geben.

Milch, Backpulver und Mehl zugeben und vermengen.

Mit Salz und etwas Muskat abschmecken.


Äpfel

Äpfel waschen und entstrunken.

Die Äpfel in Spalten schneiden.


Kartoffelpuffer

Etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.

Für jeden Kartoffelpuffer ein viertel der Kartoffelmasse in die Pfanne geben und rundformen.

Puffer von beiden Seiten ca. 3 Minuten goldbraun braten.


Apfelspalten

Die Butter in einer Zweiten Pfanne erhitzen und die Apfelspalten mit 1 TL Zucker darin bei mittlerer Hitze karamellisieren. 


Anrichten

Die Kartoffelpuffer auf die Teller geben.

Jeweils einen kleinen Löffel Schmand und Preiselbeeren darauf geben.

Zuletzt die Apfelspalten auf die Puffer legen.


Preiselbeeren

Frische oder TK Preiselbeeren mit dem Zucker zusammen in eine Schüssel geben.

Solange mit einem Löffel oder Schneebesen miteinander verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. 

Funktioniert am Besten in einer Küchenmaschine.


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