350g Beeren (Johannisbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren)
40g Zucker
2 TL Stärke
30g Zucker + Etwas Zucker zum Bestreuen
50g Getreideflocken (Hafer,Dinkel,Roggen)
120g Mehl
80g kalte Butter
1 Kapsel Kardamom
Prise Salz
130ml Sahne
130ml Milch
3 Eigelb
30g Zucker
1/4 Vanilleshote
Vorbereitung
Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Vanillesoße
Milch, Sahne und Zucker in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen und zugeben.
Vorsichtig aufkochen.
Die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glattrühren.
Sobald die Milchmischung kocht vom Herd nehmen und ca. 50ml unter ständigem Rühren zum Eigelb geben.
Die Restliche Milchmischung zügig zugeben und dabei kräftig mit dem Schneebesen verrühren.
Vanillesoße abkühlen lassen.
Teig
Die Kardamomkapsel öffnen und die Samen mit einem Mörser fein mahlen oder mit dem Messer hacken.
Kardamom, Zucker, Flocken, Mehl, Salz und Zucker vermischen. Die kalte Butter in Flocken zugeben und zu einem Bröseligen Teig vermengen.
Beeren
Die Beeren waschen und mit dem Zucker und der Stärke verrühren.
Zubereitung
Die Beeren in eine Ofenfeste Form geben. Den Teig darüber bröseln und leicht mit Zucker bestreuen.
Für ca. 20-25 Minuten in den Ofen geben, bis der Teig goldbraun gebacken ist.
Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Bärpaj mit der Vanillesoße servieren.