Schwedischer Bärpaj

Mit Vanillesoße.

Rezept


zutaten

350g Beeren (Johannisbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren)

40g Zucker 

2 TL Stärke 


30g Zucker + Etwas Zucker zum Bestreuen

50g Getreideflocken (Hafer,Dinkel,Roggen)

120g Mehl 

80g kalte Butter

1 Kapsel Kardamom

Prise Salz 


130ml Sahne

130ml Milch

3 Eigelb

30g Zucker

1/4 Vanilleshote


ablauf

Vorbereitung

Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.


Vanillesoße

Milch, Sahne und Zucker in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen und zugeben.

Vorsichtig aufkochen.

Die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glattrühren. 

Sobald die Milchmischung kocht vom Herd nehmen und ca. 50ml unter ständigem Rühren zum Eigelb geben. 

Die Restliche Milchmischung zügig zugeben und dabei kräftig mit dem Schneebesen verrühren. 

Vanillesoße abkühlen lassen.


Teig

Die Kardamomkapsel öffnen und die Samen mit einem Mörser fein mahlen oder mit dem Messer hacken.

Kardamom, Zucker, Flocken, Mehl, Salz und Zucker vermischen. Die kalte Butter in Flocken zugeben und zu einem Bröseligen Teig vermengen.


Beeren

Die Beeren waschen und mit dem Zucker und der Stärke verrühren. 


Zubereitung

Die Beeren in eine Ofenfeste Form geben. Den Teig darüber bröseln und leicht mit Zucker bestreuen.

Für ca. 20-25 Minuten in den Ofen geben, bis der Teig goldbraun gebacken ist.

Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. 

Bärpaj mit der Vanillesoße servieren.



Share by: