80ml Milch
1 Ei
6g frische Hefe
20g Zucker
Prise Salz
1 TL Backpulver
260g Weizenmehl 550
70g Butter
Füllung
50g Butter zimmerwarm
100g Marzipan
1 TL Zimt
1 kleiner Apfel
Glasur
1 Ei
30g Mandeln gehobelt
Vorbereitung
Milch, Hefe und 100g Mehl vermengen und 30 Minuten ruhen lassen.
Backpulver, restliche Mehl, Salz und Zucker vermischen.
Zubereitung
Das Ei zu der Milch geben und die Mehlmischung zugeben. Drei Minuten in der Küchenmaschine oder per Hand durchkneten.
Die Butter schmelzen nach und nach dazugeben.
Den Teig solange Weiterkneten, bis ein gleichmäßiger glatter Teig entstanden ist.
Abgedeckt für 2 Stunden gehen lassen.
Die Butter mit dem Marzipan und dem Zimt miteinander vermengen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Teig Rechteckig ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Die Apfelwürfel darüber streuen.
Das untere Teigdrittel nach oben falten und anschließend das obere Teigdrittel darauf falten.
Den Teig in 10 Streifen schneiden.
Die Streifen eindrehen und dabei leicht auseinander ziehen. Die eingedrehten Streifen zu einer Schnecke formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Das Ei verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Mit den Mandeln bestreuen.
Das Backblech für 10-12 Minuten in den Ofen geben.
Anschließend herausnehmen und kurz abkühlen lassen.