Für ca. 10 stk
Teig
60g Butter
250ml Milch
1/4 Würfel Hefe
500g Mehl Dinkel 1050
60g Zucker
Prise Salz
1/2 Tl Kardamom gemahlen
Füllung
50g Butter zimmerwarm
200g Blaubeeren
1 EL Stärke
1 Limette
1 Ei
Vanillezucker
Teig
Die Milch mit Zucker, Salz, Kardamom und der Butter leicht erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Die Milch sollte nicht heißer als 35 Grad sein. Dann die Hefe hineinbröseln und 100g Mehl dazugeben. Alles verrühren und 10 Minuten angehen lassen.
Das restliche Mehl in eine Rührschüssel geben. Die Milch zugeben und 10 Minuten kneten. Teig aus der Schüssel nehmen und mehrmals falten. Den Teig rundwirken, mit einem feuchten Tuch abdecken und 3 Stunden gehen lassen.
Füllung
Die Blaubeeren in einen Topf geben. Limettenschale abreiben und Limette auspressen. Beides in den Topf geben und ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Die Stärke mit etwas kalten Wasser anrühren und die Blaubeermasse damit abbinden. 2 Minuten köcheln lassen, anschließend vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Formen
Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig rechteckig ausrollen und mit der Butter bestreichen. Die Blaubeerfüllung daraufgeben und ebenfalls verstreichen.
Der Länge nach einmal von oben nach unten falten.
In ca. 2-3cm breite Streifen schneiden. Die Streifen nochmals einschneiden. Dabei soweit einschneiden, dass ca. 1-2cm am Ende verbunden bleiben.
Die beiden Streifen miteinander veflechten und leicht auseinanderziehen.
das verbundene Ende mit Daumen und Zeige- und Mittelfinger festhalten. Den Streifen zweimal um Zeige- und Mittelfinger wickeln, dabei leicht in die Länge ziehen.
Den restlichen Streifen oben zwischen Zeige- und Mittelfingerspitze legen das Ende von unten in die Zimtschnecke stecken.
Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Zimtschnecken 20 Minuten gehen lassen.
Das Ei verquirlen. Die Schnecken mit Ei bestreichen
Für 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit etwas Vanillezucker bestreuen.
Kurz abkühlen lassen.